8 de julio de 2011

¿Qué es un registro sanitario?

¿Qué es el Registro Sanitario Industrial (RSI)? ¿Quién se debe inscribir en el mismo?

Según la legislación española contenida en el Real Decreto 1712/1991, el Registro General Sanitario de Alimentos es el órgano administrativo en el que, con la finalidad de proteger la salud pública, han de inscribirse todas las industrias y establecimientos dedicados a la alimentación y situados en territorio nacional a los que se refiere el artículo 2, así como los productos que se señalan en el artículo 4 (alimentos dietéticos, aguas minerales naturales, y aguas de manantial).
Por tanto, el número de RSI es un código numérico que identifica, en España, a la empresa frente a las autoridades sanitarias del país.

¿Está centralizado este Registro?

Sí. Este registro de empresas y productos tiene carácter nacional y está centralizado, aunque está gestionado por las autoridades sanitarias de las diferentes Comunidades Autónomas de España.
En el caso de Herbalife, por estar situada la sede social en Madrid, la gestión y los trámites del Registro Sanitario se efectúan ante las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma de Madrid que es la competente para estos temas.

¿Cómo se puede conocer la información del Registro?

La información del Registro es pública y se puede consultar a través de la página web de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
El link es: http://www.aesan.msc.es/rgsa/formulario_principal_js.jsp
Simplemente introduciendo el nombre de la empresa en el buscador se tiene acceso a esta información.

¿Herbalife dispone de números de RSI?

Por supuesto, si no, nuestros productos no podrían venderse en España.

¿Cuál es la información, a efectos de identificación de empresa, que debe figurar, de acuerdo a la legislación, en la etiqueta de los alimentos?

La mayoría de aspectos legislativos de los alimentos están actualmente regulados por normativas de la Unión Europea a fin de que existan unos criterios comunes que permitan un libre movimiento de alimentos entre los diferentes estados de la Unión.
En España, el artículo 5.i del RD 1334/1999, que establece la norma general de etiquetado, presentación y publicidad de alimentos y que es la transposición de la correspondiente Directiva Comunitaria, habla de la “Información Obligatoria en el Etiquetado”, y señala que la identificación de la empresa debe ser: el nombre, razón social o denominación del fabricante o envasador, o de un vendedor establecido dentro de la Unión Europea, y, en todo caso, su domicilio.

¿Cómo se clasifican los alimentos?

Los alimentos se clasifican en diferentes categorías en función de sus características. Esto es lo que se conoce legalmente como “Denominación de Venta” de los productos. Según el artículo 6 del RD 1334/1999, la clasificación será la denominación prevista para este producto en las disposiciones de la Comunidad Europea que le sean aplicables, y es obligatoria su mención en el etiquetado. (Por ejemplo, complementos alimenticios, bebidas, alimentos enriquecidos, aguas envasadas, azúcares y derivados, etc.).

¿Dónde lo podemos ver?

La clasificación aparece habitualmente en la parte central de la etiqueta y debajo del nombre comercial del producto.

¿Qué categorías hay en los alimentos que comercializa HERBALIFE?

Los productos que comercializa Herbalife son fundamentalmente lo que se conoce como “alimentos de consumo ordinario”.
Entre estos destacan algunas categorías de alimentos como:
Sustitutivos de la Comida para Control del Peso. Estos alimentos están amparados por la Directiva Europea 96/8/CE, ratificada por España mediante el RD 1430/1997, de 15 de Septiembre. Trata sobre los productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para control de peso. Por ejemplo: los batidos de Fórmula 1 y las barritas Fórmula 1 Express.
Complementos Alimenticios. Estos productos están amparados por la Directiva Europea 2002/46/CE, ratificada por España mediante el RD 1275/2009. Por ejemplo: Herbalifeline, Fórmula 2 Complemento Multivitamínico, Tabletas con Salvado y Hierbas, ThermoComplete, Tabletas de Vitaminas, Minerales y Hierbas, etc.
Bebidas. Reguladas por el Real Decreto 15/1992, de 17 de Enero, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración, Circulación y Venta de Bebidas Refrescantes, como por ejemplo, los Concentrados de Hierbas, el Liftoff, o el H3OPro.
Para ver a qué categoría pertenecen los productos que consumimos, hay que mirar en el panel central de la etiqueta, donde siempre aparece el nombre comercial del producto y la categoría (por ejemplo, Tabletas con Salvado y Hierbas – Complemento Alimenticio de Minerales).

¿Cómo se puede conocer la legislación alimentaria?

Esta información es pública. Se puede acceder por Internet a través de la página web del Boletín Oficial del Estado (BOE) o de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) dependiente del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.

¿Qué es la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)?

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) es un Organismo Autónomo adscrito al Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad que se creó en 2001 con la misión de garantizar el más alto grado de seguridad alimentaria, como aspecto fundamental de la salud pública, y promover la salud de los ciudadanos así como que éstos tengan confianza plena en los alimentos que consumen y dispongan de información adecuada para tener capacidad de elección.
En 2006 incorporó a sus funciones la de promocionar la salud en el ámbito de la nutrición y en especial en la prevención de la obesidad. Es también la conexión de España con la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Además, en España es el organismo que coordina las actividades relacionadas con la alimentación, cuyas competencias están transferidas a las diferentes Comunidades Autónomas.